CÁCERES, 26 Ago.
La localidad cacereña de Brozas celebra este sábado, día 26, la trigésimo quinta edición de su Fiesta de la Tenca.
Este festejo, declarado de interés turístico gastronómico de Extremadura, volverá a reunir a miles de personas para degustar 400 kilos, unas 4.500 raciones, de este sabroso pez que se cría en las charcas de los 15 municipios que componen la Mancomunidad Tajo-Salor, los cuales organizan esta jornada para difundir las bondades de la tenca y como unión de los municipios implicados.
Entre otras actividades se celebrarán un concurso de pesca y una demostración de la técnica de 'pesca en burro', originaria de Brozas y que consiste en meter unos cajones de madera en las charcas.
Después habrá observación de aves, un recorrido en tren turístico por el municipio y la apertura de los stands de promoción turística de la Mancomunidad Tajo-Salor, así como el mercado de productos biológicos y artesanos, y talleres infantiles de rotura de pucheros y otros juegos tradicionales.
A las 12,30 horas tendrá lugar la 'GastroTenca' con la participación de los cocineros Elvira Bonilla, José Manuel Galán y Benito Sousa, que elaborarán cien tapas con la tenca como producto principal que podrán ser degustadas por los asistentes.
A su vez, la apertura de las casetas de degustación de tencas será a las 13,00 horas y los tickets valen tres euros. Habrá también actividades de animación, charanga, y por la tarde, a las 20,00 horas, una muestra del baile del torcido del cordón a cargo del grupo folclórico Jumadiel, y un taller participativo.
Asimismo, a las 21,00 horas se volverán a abrir las casetas de degustación y tras un pasacalles, actuará el grupo 'Lo mejor del Último' (tributo a Manolo García).
Categoría:
Newsletter
Entérate de las últimas noticias cómodamente desde tu mail.