La celebración de la Semana de la Torta del Casar promoverá el queso a través de catas, concursos y talleres a partir del 12 de octubre.
La Semana de la Torta del Casar se celebrará del 12 al 19 de octubre en Casar de Cáceres, con el objetivo de difundir este queso a través de diversas actividades populares. Una de las principales atracciones será la 7ª Feria Europea de Quesos, donde los asistentes podrán degustar y comprar los mejores quesos de España y Portugal, además de disfrutar de una amplia variedad de vinos y cervezas. Esta celebración también contará con la 14ª Ruta de la Tapa, en la cual se premiará a la mejor tapa elaborada con Torta del Casar.
El Comité Organizador de la Semana de la Torta del Casar, conformado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Torta del Casar, el Ayuntamiento del Casar de Cáceres y la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (Tagus), ha diseñado estas actividades que buscan promover y dar a conocer este queso.
Además, durante esta semana se llevarán a cabo otras actividades complementarias, como la 17ª Ruta Trashumante, un recorrido senderista donde se podrá disfrutar de las tradicionales migas, exhibiciones con perros pastores, demostraciones de ordeño, sorteos y degustaciones. También se realizarán catas de "Grandes quesos artesanos" y "Los colores de la vendimia", así como talleres inclusivos y de elaboración de tapices de lana de oveja y jabón afieltrado.
Otro evento destacado será la 23ª Cata - Concurso, donde se elegirá la mejor Torta del Casar del año 2023, y la jornada técnica en la Universidad del Queso, que abordará el tema del relevo generacional en el mundo rural como una oportunidad laboral para los jóvenes. Finalmente, el 20 de octubre se llevará a cabo un acto institucional donde se reconocerá la labor de personas y entidades que han contribuido a la difusión de este producto, además de entregar los premios de mejor Ganadería, Torta del Casar, Tapa y Fotografía del concurso anual.
El presidente de la D.O.P, Ángel Pacheco, ha resaltado la consolidación de estas actividades y la expectativa de una gran afluencia de público. Según Pacheco, la Semana de la Torta del Casar ofrece una experiencia completa en torno al queso, desde la Ruta Trashumante que permite conocer la vida del pastor, hasta los talleres que enseñan sobre la elaboración y las catas que permiten distinguir las distintas variedades.
Es importante mencionar que los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en queserías registradas en el Consejo Regulador, lo que garantiza su origen y calidad. Por lo tanto, es fundamental buscar la etiqueta exclusiva de control que lleva el logotipo del Consejo Regulador de la Unión Europea para asegurarse de adquirir un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar.
Tags:
Categoría:
Newsletter
Entérate de las últimas noticias cómodamente desde tu mail.