La Junta premia al sector turístico de la región con los premios 'Extremadura Extraordinaria' en Fitur
La Junta de Extremadura otorgará los premios 'Extremadura Extraordinaria' el próximo miércoles en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), como una manera de reconocer y valorar el sector turístico de la región.
Estos premios se crearon con el objetivo de destacar el esfuerzo y la labor de las empresas turísticas extremeñas en la promoción y aprovechamiento sostenible de los recursos turísticos de la región.
Se han establecido diferentes categorías para estos premios. La categoría 'Extragastronomía' premiará a las empresas de restauración en entornos urbanos y rurales. 'Extrasostenible' reconocerá a las empresas responsables y sostenibles. 'Extracreativa' destacará la creatividad turística. 'Extraresponsable' valorará la accesibilidad y la inclusión turística. Y, por último, 'Extrarural' reconocerá las cualidades de los alojamientos turísticos.
Los ganadores de estos premios han sido seleccionados por el equipo técnico de la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura. Aunque estos galardones no tienen una dotación económica, los ganadores recibirán una obra de arte de la artista Gema Calderón, residente en Madrigal de la Vera.
En la categoría 'Extragastronomía Entorno Urbano' el premio ha sido otorgado al restaurante emeritense Agallas Gastro & Food, cuyo chef, Antonio Luis Falcón, fue reconocido como el mejor cocinero de España en el campeonato nacional e internacional de gastronomía. Por otro lado, el Restaurante Veratus ha obtenido el premio en la categoría 'Extragastronomía Entorno Rural', gracias a la trayectoria del chef Ángel Sánchez, quien tras adquirir experiencia en diversas cocinas de España, regresó a Jarandilla de la Vera para abrir su propio establecimiento, logrando incluso entrar en la prestigiosa Guía Michelin.
En la categoría 'Extrasostenible', el premio ha sido otorgado a la Bodega Pago de los Balancines, por su enfoque en las experiencias turísticas relacionadas con la cultura del vino y su viñedo ecológico en secano. Recientemente, su vino Haragán 2018 obtuvo una Medalla Doble de Oro en el reconocido concurso internacional de vinos de San Francisco.
La iniciativa divulgativa Extremadura Curiosa ha sido galardonada en la categoría 'Extracreativa' por su labor en acercar el patrimonio cultural, natural y gastronómico de Extremadura a un público más joven utilizando el ámbito digital.
En cuanto a la categoría 'Extraresponsable', la empresa Panthos ha sido la ganadora debido a su destacado trabajo en actividades acuáticas en Extremadura, basándose en la innovación y el respeto por el medio ambiente, con un enfoque inclusivo para que todas las personas, independientemente de sus limitaciones, puedan acceder a ellas.
Por último, la empresa Cerrás Agroturismo ha obtenido el premio en la categoría 'Extrarural' gracias a su destacada contribución al turismo sostenible en el Valle del Jerte, frente a la Reserva Natural de Garganta de los Infiernos.
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