La Reina Doña Sofía muestra interés en la labor del Banco de Alimentos de Plasencia durante su visita al centro.
PLASENCIA (CÁCERES), 2 Oct.
Su Majestad la Reina Doña Sofía, presidenta ejecutiva de la fundación que lleva su nombre, ha visitado este lunes la Delegación de Plasencia de la Asociación Banco de Alimentos de Cáceres, con el objetivo de conocer su gestión y funcionamiento diario.
Durante la visita, se ha interesado por la labor y respuesta social que ha llevado la citada delegación durante la pandemia de la Covid.
A Su llegada, S.M. la Reina Doña Sofía ha sido recibida por la presidenta de la Junta de Extremadura, María Guardiola, la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín, el delegado del Gobierno, Francisco Mendoza, el alcalde de Plasencia, Fernando Pizarro, el obispo de la Diócesis de Plasencia, Ernesto Jesús Brotóns, el presidente del Banco de Alimentos de Cáceres, Juan Carlos Fernández, y la responsable de la Delegación de Plasencia, Lorenza Hernández.
También ha estado presente el tesorero, Gregorio Pérez Calvo, de la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal).
Tras el recibimiento, S.M la Reina Doña Sofía ha mantenido una reunión de trabajo para conocer la gestión de la Delegación de Plasencia. Durante la misma, Juan Carlos Fernández le ha expuesto la evolución de esta Delegación, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue, con el fin de poder atender "cada vez mejor" a las personas beneficiarias, informa en nota de prensa la Asociación Banco de Alimentos de Cáceres.
Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, S.M la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Delegación, donde ha mostrado su interés por conocer in situ cómo funciona esta delegación, ha saludado a los colaboradores, entidades benéficas de consumo y reparto y también a las personas voluntarias que juegan un papel "fundamental" en su misión diaria.
A su vez, Juan Carlos Fernández ha asegurado que, para la Delegación de Plasencia, es un "honor" esta visita en un momento donde los Bancos de Alimentos están desempeñando un papel "fundamental" en la sociedad.
Esta visita se inscribe, a iniciativa de S.M. la Reina Doña Sofía, en el marco de colaboración que su Fundación mantiene desde el año 2012 con los Bancos de Alimentos de toda España, con el fin de conocer sus necesidades y posibles vías de ayuda.
Gracias a esta colaboración, una de las áreas a las que la Fundación de S.M. dedica un mayor esfuerzo, la Fundación Reina Sofía ha proporcionado al conjunto de los Bancos de Alimentos más de un millón de litros de zumo y leche, y miles de kilogramos de alimentos infantiles, así como se han mejorado instalaciones, vehículos y equipamiento, especialmente los equipos de frío necesarios para la conservación y distribución de alimentos frescos perecederos.
A través de la distribución de esta colaboración entre la Fundación Reina Sofía y Fesbal, la Delegación de Plasencia del Banco de Alimentos de Cáceres, recibe anualmente donaciones de alimentos básicos indispensables en la alimentación de sus beneficiarios.
Durante el pasado año, la Delegación de Plasencia, distribuyó un total de 492.791 kilos de alimentos, tanto productos no perecederos como frescos, entre 31 entidades beneficiarias diseminadas en la zona norte de la provincia de Cáceres, atendiendo mediante el reparto mensual de alimentos y productos de higiene personal a las familias o bien, elaborando lo menús diarios en sus instalaciones.
Actualmente, atiende a un total de 3.455 de un total de 7.975 en toda la provincia, entre las personas declaradas en situación de pobreza y/o exclusión social en nuestro ámbito de actuación.
Así, constituida en mayo de 1977, la Fundación Reina Sofía es una entidad mixta de carácter benéfico y cultural, sin ánimo de lucro y de naturaleza permanente.
Desde 1994, ha gestionado y promovido más de 200 proyectos con decenas de entidades sociales, de contenido educativo, sanitario, medio ambiental, así como de ayuda social y humanitaria.
Desde 2012 la Fundación Reina Sofía ha colaborado con los bancos de alimentos en numerosos proyectos, destinando a los mismos un importe superior a los 2.200.000 euros.
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