24h Extremadura.

24h Extremadura.

Los Danzantes de Peloche darán inicio a la fiesta de San Antón con la encendida de la tradicional luminaria este martes

Los Danzantes de Peloche darán inicio a la fiesta de San Antón con la encendida de la tradicional luminaria este martes

BADAJOZ, 15 Ene.

La pequeña localidad de Peloche, perteneciente a Herrera del Duque, se encuentra lista para celebrar sus fiestas de San Antón. Este martes, 16 de enero, tendrá lugar el tradicional encendido de la luminaria a cargo de 'Los Danzantes', dando comienzo a las actividades programadas en esta festividad que ha sido declarada Bien de Interés Cultural por la Junta de Extremadura.

Las fiestas de San Antón en Peloche son una tradición centenaria en la que la danza, el aguardiente, el aguinaldo, las migas, las castañuelas y la guitarra son la esencia. Esta celebración se remonta a tiempos ancestrales y ha logrado mantenerse viva, convirtiéndose en uno de los principales atractivos turísticos de la comarca de La Siberia.

Desde el año 2022, cuenta con el reconocimiento como Bien de Interés Cultural con categoría de Patrimonio Cultural Inmaterial. La festividad se lleva a cabo entre el 16 y el 18 de enero, y destaca el papel desempeñado por la Hermandad de San Antonio Abad. Cada año, el mayordomo se encarga de organizar las actividades después de ofrecerse "manda" al sacerdote.

Esta fiesta se caracteriza por su autenticidad, variedad, colorido y arraigo, lo que la convierte en un referente en la comarca de La Siberia. Cada 17 de enero, el pueblo se despierta con las hogueras encendidas anunciando el día más importante de las fiestas patronales. Según el Ayuntamiento de Herrera del Duque, 'Los Danzantes' son los encargados de despertar al pueblo con música y baile.

Este grupo de siete danzantes recorre las calles pidiendo aguinaldo a cambio de un chupito de aguardiente. Después de disfrutar de las tradicionales migas del Santo, acompañan a las autoridades en su recorrido por el pueblo.

Otra parte importante de estas particulares festividades es la gastronomía siberiana, destacando los canutos, que se elaboran con harina, aceite, azúcar, vino, cáscara de naranja, canela y cocimiento de anís; las roscas y el escarapuche, un plato frío elaborado con carne asada (o pescado), cebolla, tomate, pimiento verde, vinagre, aceite y sal.

La celebración comenzará este martes a las 17:00 horas con el encendido de la luminaria por parte de 'Los Danzantes', seguido de un pasacalle de danzantes y cabezudos que anunciarán los días más importantes de estas festividades, San Antón y San Antón Chico.

El miércoles, después de degustar las migas, dará inicio la procesión al son de las castañuelas y se celebrará una misa. Los siete danzantes, vestidos con pantalón oscuro, camisa con chorreras y mantón de manila, se levantarán temprano para despertar a los vecinos y pedirles aguinaldo para poder mantener esta celebración. Las actividades continuarán durante todo el día y se venderán roscas y canutos a vecinos y visitantes.

El día 18, se celebra el día de 'San Antón Chico', que incluye una misa de acción de gracias, pasacalles y la 'Fiesta del Mayor' con chocolate y dulces, entre otras actividades, como una despedida a una de las tradiciones más esperadas para los vecinos de Peloche y Herrera del Duque.