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El ajo cabañil: una sopa ligera y reconfortante de la cocina extremeña

El ajo cabañil: una sopa ligera y reconfortante de la cocina extremeña

Introducción

La gastronomía de Extremadura es uno de los tesoros culinarios que tenemos en España. Destaca por la utilización de productos de la tierra, como el cerdo ibérico, el cordero, los pimientos de la Vera, el aceite de oliva y el ajo cabañil. Este último es uno de los ingredientes estrella de la cocina extremeña y se utiliza en numerosas recetas. En este artículo hablaremos de una sopa muy conocida en la región, la sopa de ajo cabañil.

Orígenes de la sopa de ajo cabañil

La sopa de ajo cabañil tiene sus raíces en la cocina rural de Extremadura. Era una comida sencilla y reconfortante que se preparaba con los productos que se podían encontrar en los campos y huertas de la región. El ajo cabañil, que es una variedad de ajo muy característica de Extremadura, era uno de los ingredientes principales junto con el pan y el aceite de oliva.

Ingredientes de la sopa de ajo cabañil

Los ingredientes de la sopa de ajo cabañil son sencillos pero deliciosos. Para prepararla necesitaremos:

  • 100 gramos de ajo cabañil
  • 300 gramos de pan duro
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 litro de agua o caldo de pollo
  • 1 huevo por persona
  • Sal
  • Pimentón de la Vera

Preparación de la sopa de ajo cabañil

Para preparar la sopa de ajo cabañil seguiremos los siguientes pasos:

Paso 1: Pelar y picar los ajos

Comenzaremos pelando y picando los ajos cabañiles en láminas. Es importante que los ajos sean de calidad para que la sopa tenga un sabor espectacular.

Paso 2: Dorar los ajos

En una cacerola grande añadiremos el aceite de oliva y pondremos a calentar a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente añadiremos los ajos picados y los doraremos hasta que estén ligeramente dorados.

Paso 3: Añadir el pimentón

A continuación, añadiremos el pimentón de la Vera y removemos durante unos segundos para que se mezcle bien con los ajos.

Paso 4: Añadir el agua o el caldo de pollo

Añadiremos el agua o el caldo de pollo a la cacerola y subiremos el fuego hasta que comience a hervir. Una vez que el agua está caliente, añadimos el pan duro en trozos.

Paso 5: Cocinar durante unos minutos

Dejamos cocinar la sopa durante unos minutos hasta que el pan se haya ablandado y se haya mezclado bien con los demás ingredientes.

Paso 6: Cocinar los huevos

En otro cazo cocemos los huevos a nuestro gusto, ya que cada uno tiene su preferencia.

Paso 7: Servir la sopa

Servimos la sopa en platos y colocamos un huevo cocido por encima. Es importante que la sopa esté bien caliente para poder disfrutar de todo su sabor y aromas.

Conclusiones

La sopa de ajo cabañil es una receta muy sencilla pero deliciosa que nos muestra la riqueza gastronómica de Extremadura. Con ingredientes como el aceite de oliva, el pan duro y el ajo cabañil podemos hacer una sopa que nos reconforte y nos haga disfrutar de los sabores de la cocina tradicional.