La gastronomía de Extremadura es uno de los tesoros culinarios que tenemos en España. Destaca por la utilización de productos de la tierra, como el cerdo ibérico, el cordero, los pimientos de la Vera, el aceite de oliva y el ajo cabañil. Este último es uno de los ingredientes estrella de la cocina extremeña y se utiliza en numerosas recetas. En este artículo hablaremos de una sopa muy conocida en la región, la sopa de ajo cabañil.
La sopa de ajo cabañil tiene sus raíces en la cocina rural de Extremadura. Era una comida sencilla y reconfortante que se preparaba con los productos que se podían encontrar en los campos y huertas de la región. El ajo cabañil, que es una variedad de ajo muy característica de Extremadura, era uno de los ingredientes principales junto con el pan y el aceite de oliva.
Los ingredientes de la sopa de ajo cabañil son sencillos pero deliciosos. Para prepararla necesitaremos:
Para preparar la sopa de ajo cabañil seguiremos los siguientes pasos:
Comenzaremos pelando y picando los ajos cabañiles en láminas. Es importante que los ajos sean de calidad para que la sopa tenga un sabor espectacular.
En una cacerola grande añadiremos el aceite de oliva y pondremos a calentar a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente añadiremos los ajos picados y los doraremos hasta que estén ligeramente dorados.
A continuación, añadiremos el pimentón de la Vera y removemos durante unos segundos para que se mezcle bien con los ajos.
Añadiremos el agua o el caldo de pollo a la cacerola y subiremos el fuego hasta que comience a hervir. Una vez que el agua está caliente, añadimos el pan duro en trozos.
Dejamos cocinar la sopa durante unos minutos hasta que el pan se haya ablandado y se haya mezclado bien con los demás ingredientes.
En otro cazo cocemos los huevos a nuestro gusto, ya que cada uno tiene su preferencia.
Servimos la sopa en platos y colocamos un huevo cocido por encima. Es importante que la sopa esté bien caliente para poder disfrutar de todo su sabor y aromas.
La sopa de ajo cabañil es una receta muy sencilla pero deliciosa que nos muestra la riqueza gastronómica de Extremadura. Con ingredientes como el aceite de oliva, el pan duro y el ajo cabañil podemos hacer una sopa que nos reconforte y nos haga disfrutar de los sabores de la cocina tradicional.