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Preocupación en el sector porcino extremoño ante investigación china, dispuestos a colaborar

Preocupación en el sector porcino extremoño ante investigación china, dispuestos a colaborar

La industria porcina extremeña está en alerta ante la investigación iniciada por el Ministerio de Comercio de China sobre las importaciones de carne de cerdo de la Unión Europea. Se muestran dispuestos a colaborar y desmienten las acusaciones que consideran totalmente infundadas.

El director de Ibéricos Comercialización (Ibercom), José Ignacio Moríñigo González, declara que están tranquilos y conscientes de los procesos de producción y exportación de la carne de cerdo en España.

Las exportaciones de cerdo a China alcanzan más de 500.000 toneladas, representando más de 1.200 millones de euros en facturación. La repercusión negativa afectaría a toda la cadena de producción, desde los productores hasta la industria.

Consideran la investigación como una represalia y piden al gobierno español que esté alerta ante posibles acciones, ya que impactarán tanto al cerdo de campo blanco como al ibérico.

El presidente del Grupo Solano, Javier Solano, lamenta la situación, describiéndola como una guerra comercial que perjudica al sector primario. Expresa su confianza en una solución diplomática para evitar mayores problemas.

Respecto a la acusación de 'dumping', Solano defiende que España no vende por debajo de los costes de producción, siendo un productor competitivo a nivel mundial. Advierte que un excedente de carne fresca en el mercado perjudicaría al sector primario con una bajada de precios.

En conclusión, el sector porcino afronta con cautela las negociaciones con el Ministerio para evitar consecuencias negativas ante un posible cese de las exportaciones y un exceso de carne en el mercado.